5月13日 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/13
- 更新日
- 2013/05/13
給食
献立は
「ごはん、鰆の西京焼き、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、ぶどう豆、牛乳」です。
6月1日の運動会に向けて、特別時間割が始まりました。
今日の給食では、味噌の赤白が揃います。
「鰆の西京焼き」は、白味噌代表【西京味噌】を鰆に塗って焼きました。
【西京味噌】は、大豆と米麹から作られる、京都生まれのお味噌です。
「カリカリ油揚げと野菜のおひたし」は、赤味噌代表【八丁味噌】を和え衣に使いました。
【八丁味噌】は、大豆と大豆麹から造られる、愛知県八丁村生まれのお味噌です。
今日は少量ずつしか使わないので、味の違いもわかりづらいかもしれません。ご家庭では料理によって使い分けるなど、子どもたちの味覚の体験に活用していただきたいと思います。
*食材産地***
生姜………高知
人参………徳島
小松菜……埼玉
もやし……栃木
鰆…………韓国
大豆………北海道
米…………中国地方