学校日記

5月16日 今日の給食

公開日
2013/05/17
更新日
2013/05/17

給食

献立は
「三色ピラフ、ミネストローネ、清見オレンジ、牛乳」です。

 主食は「三色ピラフ」です。人参のオレンジ色、コーンの黄色、グリンピースの緑色の3色がやさしい色合いでした。
 数字の【3】は、社会を形成する一番小さい数字と考えられています。そして「安定」や「調和」を連想させる数です。国内では縁起のいい数、「満つ」に通じる数と言われ、諺にも多く使われています。
 「三色ピラフ」や「三色丼」「三点盛り」などのネーミングはこんなところから生まれたのかもしれません。


*食材産地***

玉葱………………佐賀
人参………………徳島
セロリ……………静岡
じゃが芋…………長崎
かぶ………………埼玉
清見オレンジ……愛媛
鶏肉………………岩手
豚肉………………群馬
米…………………中国地方
バター……………北海道