5月20日 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/20
- 更新日
- 2013/05/20
給食
献立は
「こぎつねごはん、鮭の南部焼き、みそ汁、牛乳」です。
【鮭の南部焼き】は、下味をつけた後、ごまをまぶして焼いた料理です。
岩手県と青森県、秋田県の一部は、昔、南部氏が大名として治めていました。
その流れで、この地方の名産品には「南部鉄器」「南部せんべい」等
【南部】という頭文字がつくようになりました。
この地方は「ごま」も名産品だったので、今日の料理は【南部焼き】です。
*食材産地***
人参………………徳島
さやいんげん……千葉
じゃが芋…………鹿児島
長葱………………茨城
鮭…………………チリ
鶏肉………………岩手
わかめ……………韓国
米…………………中国地方