学校日記

5月31日 今日の給食

公開日
2013/05/31
更新日
2013/05/31

給食

献立は
「ごはん、筑前煮、野菜のゆかりかけ、牛乳」です。

【筑前煮】は、福岡県の郷土料理です。鶏肉と根菜などを炒めてからつくる煮物です。

 いろいろな野菜やさつま揚げから出汁が出て、味がよくしみ込みました。やわらかく、形よく煮上がっていますが、野菜によって歯ごたえ、噛みごたえが違い、子どもたちには良く噛むように指導しました。


*食材産地***

生姜……………高知
ごぼう…………青森
人参……………千葉
じゃが芋………静岡
玉葱……………兵庫
さやいんげん…千葉
キャベツ………愛知
きゅうり………埼玉
鶏肉……………岩手
米………………中国地方