学校日記

6月20日 今日の給食

公開日
2013/06/21
更新日
2013/06/21

給食

献立は
「塩焼きそば、ナムル、フルーツヨーグルト、牛乳」です。

 副菜は、もやし、小松菜、にんじんのたっぷり入った「ナムル」でした。韓国では、「ナムルの味をみれば、嫁の料理の腕がわかる」という諺があるように、作る人の心遣いが味を決める料理です。食材ごとに下ごしらえをして、様々な調味料を合わせて、素材の香りを生かすように和えます。


*食材産地***

にんにく……香川
生姜…………高知
人参…………千葉
玉葱…………愛知
キャベツ……神奈川
長葱…………千葉
にら…………茨城
もやし………栃木
小松菜………埼玉
たけのこ……九州
豚肉…………茨城