学校日記

9月9日 今日の給食

公開日
2013/09/09
更新日
2013/09/09

給食

献立は
「ごはん、鯖のごまだれかけ、南瓜の含め煮、糸寒天と野菜の和え物、牛乳」です。

 今日の和え物は、今年度の新メニュー「糸寒天と野菜の和え物」です。大量に扱う給食では、糸寒天は80度で2分程度ゆでてから、冷やす…と、厳しい温度管理が必要です。のどごしがよいうえ、さっぱりとした味付けですので、食べやすい和え物に仕上がりました。食物繊維をたくさん含む寒天ですので、サラダなどに応用したり等、ご家庭でもぜひ使っていただきたい食材です。


***食材産地***

南瓜………北海道
もやし……栃木
小松菜……埼玉
人参………北海道
きゅうり…青森
鯖…………ノルウェー
米…………新潟