学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2009/09/03
更新日
2009/09/03

おしらせ

 今日の給食は、黒砂糖パン・魚のマヨネーズ焼き・粉ふきいも・わかめサラダ・牛乳です。魚は、南米のチリ産の鮭を使っています。
 今年は、天候不順でジャガイモ・タマネギ・ニンジンなどの値段が高くなっています。しかし、ジャガイモは、ビタミンCが多く含まれているうえに、料理に使っても壊れにくいビタミンCなので、給食でもよく使います。ジャガイモは、今、収穫期を迎えています。収穫されたジャガイモは、栄養価が無くなったりしわになったりしないように、倉庫で13,6度の温度で保存され、必要に応じて出荷されていきます。学校では、1年を通してこのようにして保存されたジャガイモを使っています。
 ご家庭でも、保存されるときのご参考に・・・・・。