10月18日 今日の給食
- 公開日
- 2013/10/19
- 更新日
- 2013/10/19
給食
献立は
「ごはん、むろあじバーグ、コーンポテト、おひたし、牛乳」です。
今日は1日早い「食育の日」でした。今月は八丈島の【むろあじ】を使ったあんかけハンバーグです。地産地消の観点から、同じ東京都の八丈島産の食材を使った新メニューシリーズの一つです。むろあじ2:豚挽肉1の割合ですので、食べやすく且つお魚の味も感じられます。
八丈島で捕れる「むろあじ」は特に美味しいと言われていて、島では「青むろ」と呼ばれています。島ではお刺身で食べますが、あしが早いため、くさややミンチに加工するものも多いようです。8月から12月が旬で、漁師さんたちが釣ってきた「むろあじ」を、港で婦人部さんたちが手作業で加工したミンチです。
*食材産地***
生姜………高知
にんにく…青森
玉葱………北海道
えのき……長野
じゃが芋…北海道
もやし……栃木
小松菜……埼玉
人参………北海道
むろあじ…八丈島
豚肉………茨城
鶏卵………青森
米…………新潟