学校日記

10月18日 今日の給食

公開日
2013/10/19
更新日
2013/10/19

給食

献立は
「ごはん、むろあじバーグ、コーンポテト、おひたし、牛乳」です。

 今日は1日早い「食育の日」でした。今月は八丈島の【むろあじ】を使ったあんかけハンバーグです。地産地消の観点から、同じ東京都の八丈島産の食材を使った新メニューシリーズの一つです。むろあじ2:豚挽肉1の割合ですので、食べやすく且つお魚の味も感じられます。

 八丈島で捕れる「むろあじ」は特に美味しいと言われていて、島では「青むろ」と呼ばれています。島ではお刺身で食べますが、あしが早いため、くさややミンチに加工するものも多いようです。8月から12月が旬で、漁師さんたちが釣ってきた「むろあじ」を、港で婦人部さんたちが手作業で加工したミンチです。


 *食材産地***

 生姜………高知
 にんにく…青森
 玉葱………北海道
 えのき……長野
 じゃが芋…北海道
 もやし……栃木
 小松菜……埼玉
 人参………北海道
 むろあじ…八丈島
 豚肉………茨城
 鶏卵………青森
 米…………新潟