学校日記

10月24日 今日の給食

公開日
2013/10/24
更新日
2013/10/24

給食

献立は
「あんかけチャーハン、ブロッコリーサラダ、りんご、牛乳」です。

 汁物に、とろとろのとろみをつけると、冷めにくくなります。今日のような肌寒い日には、ぴったりの献立でした。「あんかけチャーハン」は、卵チャーハンに野菜たっぷりのあんをかけます。「とろみ」は、ユニバーサルデザインフードにも使われるほど、のどごし良く、するするっと食べられます。あえて、ゆっくり噛んで食べましょうと伝えました。


 *食材産地***

 生姜……………高知
 長葱……………茨城
 人参……………北海道
 大根……………千葉
 キャベツ………群馬
 ブロッコリー…埼玉
 りんご…………青森
 筍………………九州
 鶏卵……………青森
 豚肉……………茨城
 海老……………インドネシア