10月24日 今日の給食
- 公開日
- 2013/10/24
- 更新日
- 2013/10/24
給食
献立は
「あんかけチャーハン、ブロッコリーサラダ、りんご、牛乳」です。
汁物に、とろとろのとろみをつけると、冷めにくくなります。今日のような肌寒い日には、ぴったりの献立でした。「あんかけチャーハン」は、卵チャーハンに野菜たっぷりのあんをかけます。「とろみ」は、ユニバーサルデザインフードにも使われるほど、のどごし良く、するするっと食べられます。あえて、ゆっくり噛んで食べましょうと伝えました。
*食材産地***
生姜……………高知
長葱……………茨城
人参……………北海道
大根……………千葉
キャベツ………群馬
ブロッコリー…埼玉
りんご…………青森
筍………………九州
鶏卵……………青森
豚肉……………茨城
海老……………インドネシア