11月22日 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/22
- 更新日
- 2013/11/22
給食
献立は
「とりめし、飛び魚のつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。
今日の汁物は【飛び魚のつみれ汁】です。地産地消の取り組みとして、八丈島の「飛び魚のすりみ」を使い、生姜、長葱、醤油、味噌で味付けをしてつみれ汁をつくりました。
*食材産地***
人参……………北海道
さやいんげん…長崎
生姜……………高知
長葱……………茨城
牛蒡……………青森
大根……………千葉
里芋……………愛媛
白菜……………茨城
もやし…………栃木
小松菜…………埼玉
飛び魚…………八丈島
鶏肉……………岩手
米………………新潟