学校日記

11月22日 今日の給食

公開日
2013/11/22
更新日
2013/11/22

給食

献立は
「とりめし、飛び魚のつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。

 今日の汁物は【飛び魚のつみれ汁】です。地産地消の取り組みとして、八丈島の「飛び魚のすりみ」を使い、生姜、長葱、醤油、味噌で味付けをしてつみれ汁をつくりました。


 *食材産地***

 人参……………北海道
 さやいんげん…長崎
 生姜……………高知
 長葱……………茨城
 牛蒡……………青森
 大根……………千葉
 里芋……………愛媛
 白菜……………茨城
 もやし…………栃木
 小松菜…………埼玉
 飛び魚…………八丈島
 鶏肉……………岩手
 米………………新潟