学校日記

11月25日 今日の給食

公開日
2013/11/25
更新日
2013/11/25

給食

献立は
「海老チャーハン、わかめスープ、コーンサラダ、ぶどうゼリー、牛乳」です。

 昔、むかし、「えび」という言葉は「ぶどう」を指す言葉でした。そして、海老の殻がぶどうのような赤紫色だったところから、「海老」は「えび」と名付けられました。「葡萄色」と書いて「えびいろ」とも読むことができるのです。今日の海老は小さいうえ、火が通っていますが、生きていたころは、ちょうど“ぶどうゼリー”のような殻の色だったかもしれません。


 *食材産地***

 玉葱……………北海道
 人参……………千葉
 長葱……………茨城
 にんにく………青森
 生姜……………高知
 キャベツ………愛知
 きゅうり………埼玉
 グリンピース…ニュージーランド
 わかめ…………岩手
 海老……………インドネシア
 鶏肉……………岩手
 鶏卵……………青森
 米………………新潟