12月9日 今日の給食
- 公開日
- 2013/12/10
- 更新日
- 2013/12/10
給食
献立は
「こぎつねごはん、さつま汁、もやしのごま風味、牛乳」です。
“きつねは油揚げが好き”という言い伝えがあるので、稲荷神社では、油揚げや稲荷ずしをお供え物としています。ここから「きつねうどん」や「きつねそば」「こぎつねごはん」などの“きつね”は油揚げを指すようになりました。子どもたちの大好きな「こぎつつねごはん」です。
*食材産地***
人参……………千葉
さやいんげん…千葉
牛蒡……………青森
大根……………神奈川
さつま芋………千葉
長葱……………茨城
もやし…………栃木
にら……………茨城
鶏肉……………岩手
豚肉……………茨城
米………………新潟