学校日記

12月16日 今日の給食

公開日
2013/12/16
更新日
2013/12/16

給食

献立は
「磯おこわ、フーイリチー、すまし汁、牛乳」です。

 【フーイリチー】は、沖縄料理のお麩の炒め物です。給食では、溶き卵に浸した車麩(くるまぶ)をフレンチトーストのように鉄板で焼いてから、ベーコン、ツナ、野菜と一緒に炒めました。今年度の新メニューの一つですので、お子さんに感想を聞いてみてください。

 沖縄料理は調理法によって名前のついている料理がありますので、併せてご紹介します。

 「イリチー」:だし汁などの水分を加えた炒め物
 「チャンプルー」:豆腐の入った炒め物
 「ンブシー」:豆腐と豚肉の入った味噌味の煮物
 「タシヤー」:豆腐の入らない、でんぷん質(ごはんやそうめんなど)の炒め物

 
 *食材産地***

 人参……………千葉
 さやえんどう…鹿児島
 長葱……………千葉
 糸三つ葉………埼玉
 もやし…………栃木
 にら……………千葉
 わかめ…………岩手
 昆布……………岩手
 ひじき…………愛媛
 鶏肉……………岩手
 鶏卵……………青森
 米………………新潟