12月16日 今日の給食
- 公開日
- 2013/12/16
- 更新日
- 2013/12/16
給食
献立は
「磯おこわ、フーイリチー、すまし汁、牛乳」です。
【フーイリチー】は、沖縄料理のお麩の炒め物です。給食では、溶き卵に浸した車麩(くるまぶ)をフレンチトーストのように鉄板で焼いてから、ベーコン、ツナ、野菜と一緒に炒めました。今年度の新メニューの一つですので、お子さんに感想を聞いてみてください。
沖縄料理は調理法によって名前のついている料理がありますので、併せてご紹介します。
「イリチー」:だし汁などの水分を加えた炒め物
「チャンプルー」:豆腐の入った炒め物
「ンブシー」:豆腐と豚肉の入った味噌味の煮物
「タシヤー」:豆腐の入らない、でんぷん質(ごはんやそうめんなど)の炒め物
*食材産地***
人参……………千葉
さやえんどう…鹿児島
長葱……………千葉
糸三つ葉………埼玉
もやし…………栃木
にら……………千葉
わかめ…………岩手
昆布……………岩手
ひじき…………愛媛
鶏肉……………岩手
鶏卵……………青森
米………………新潟