学校日記

2月10日 今日の給食

公開日
2014/02/10
更新日
2014/02/10

給食

献立は
「ツナピラフ、クリームスープ、ホワイトゼリー、牛乳」です。

 デザートは、乳酸菌飲料で味付けをした「ホワイトゼリー」です。乳酸菌飲料は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。ヨーグルト、チーズ、バター、みそ、しょうゆ、お漬け物なども乳酸菌の力を借りてつくる同じ仲間の食品です。腸内の状態を整えたり、免疫力を高めることでインフルエンザなどの感染症予防にも役立ちます。

 
 *食材産地***

 人参……………千葉
 玉葱……………北海道
 ピーマン………宮崎
 パセリ…………茨城
 じゃが芋………北海道
 コーン…………北海道
 グリンピース…北海道
 鶏肉……………岩手
 米………………秋田