学校日記

3月18日 今日の給食

公開日
2014/03/18
更新日
2014/03/18

給食

献立は
「キャベツとツナのスパゲティ、ほうれん草サラダ、おからマフィン、牛乳」です。

 デザートは、豆腐を作るときに、大豆から豆乳を絞ったあとに残る【おから】を使ったマフィンです。【おから】は、味にくせがないので、ハンバーグやコロッケなどのおかず系にも、ホットケーキやクッキーなどのスイーツ系にも、混ぜて使うことができます。子どもたちに食べてもらいたい食材なので、いろいろとチャレンジしてほしいと思います。

 *食材産地***

 にんにく……青森
 人参…………徳島
 玉葱…………北海道
 レモン………佐賀
 キャベツ……愛知
 ほうれん草…千葉
 もやし………栃木