学校日記

5月22日 今日の給食

公開日
2014/05/22
更新日
2014/05/22

給食

献立は
「雑穀ごはん、魚の塩焼き、生揚げの含め煮、和風サラダ、牛乳」です。

 きょうの雑穀ごはんはいつものお米に加えて、麦、あわ、きびを一緒に炊き込みました。雑穀は、ビタミンB群やミネラルが多く含まれています。ほんのり黄色いつぶつぶがかわいらしく、もちもちした食感で、ほとんど残さず食べてくれました。



 *食材産地***


麦・・・・・・・・・佐賀
あわ・・・・・・・・岩手
きび・・・・・・・・岩手
さば・・・・・・・・ノルウエー
キャベツ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・千葉
だいこん・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・徳島
わかめ・・・・・・・岩手