6月18日 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/18
- 更新日
- 2014/06/18
給食
献立は
「セサミトースト、トマトシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。
今日の「アスパラガスのサラダ」のアスパラガスは、春から初夏にかけてが旬です。名前の由来は、ギリシャ語やラテン語で、「新芽」を意味する言葉からこの名前がつけられました。日本にやってきたのは江戸時代で、本格的に食用に栽培されるようになったのは大正時代からです。食べるのはアスパラガスの茎の部分です。じつはアスパラガスにはオスとメスの株があって、実をつけるまで専門家でもどちらかわからないそうです。
*食材産地***
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
トマト・・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川
アスパラガス・・・・福岡
りんご・・・・・・・青森