学校日記

6月18日 今日の給食

公開日
2014/06/18
更新日
2014/06/18

給食

献立は
「セサミトースト、トマトシチュー、アスパラガスのサラダ、牛乳」です。


今日の「アスパラガスのサラダ」のアスパラガスは、春から初夏にかけてが旬です。名前の由来は、ギリシャ語やラテン語で、「新芽」を意味する言葉からこの名前がつけられました。日本にやってきたのは江戸時代で、本格的に食用に栽培されるようになったのは大正時代からです。食べるのはアスパラガスの茎の部分です。じつはアスパラガスにはオスとメスの株があって、実をつけるまで専門家でもどちらかわからないそうです。


 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・千葉
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・長崎
トマト・・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・・神奈川
アスパラガス・・・・福岡
りんご・・・・・・・青森