学校日記

6月26日 今日の給食

公開日
2014/06/26
更新日
2014/06/26

給食

献立は
「ごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、さくらんぼ、牛乳」です。


 今日の「夏野菜の南蛮かけ」は、夏が旬の野菜を使っています。なす、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンです。旬の野菜は、味が良いだけでなく、栄養価も高くなっています。今は、ハウス栽培などで旬に関係なく1年中いろいろな野菜が出回っているので、野菜の旬がわかりづらくなってしまっていますね。夏野菜には他にもきゅうり、トマト、さやいんげん、オクラ、とうもろこし、ズッキーニなどがあります。旬の野菜を食べましょう!



 *食材産地***

しょうが・・・・・・高知
なす・・・・・・・・埼玉
かぼちゃ・・・・・熊本
ピーマン・・・・・茨城
赤ピーマン・・・宮崎
さくらんぼ・・・・山形
さわら・・・・・・・韓国