6月26日 今日の給食
- 公開日
- 2014/06/26
- 更新日
- 2014/06/26
給食
献立は
「ごはん、魚の梅肉焼き、夏野菜の南蛮かけ、さくらんぼ、牛乳」です。
今日の「夏野菜の南蛮かけ」は、夏が旬の野菜を使っています。なす、かぼちゃ、ピーマン、赤ピーマンです。旬の野菜は、味が良いだけでなく、栄養価も高くなっています。今は、ハウス栽培などで旬に関係なく1年中いろいろな野菜が出回っているので、野菜の旬がわかりづらくなってしまっていますね。夏野菜には他にもきゅうり、トマト、さやいんげん、オクラ、とうもろこし、ズッキーニなどがあります。旬の野菜を食べましょう!
*食材産地***
しょうが・・・・・・高知
なす・・・・・・・・埼玉
かぼちゃ・・・・・熊本
ピーマン・・・・・茨城
赤ピーマン・・・宮崎
さくらんぼ・・・・山形
さわら・・・・・・・韓国