学校日記

6月27日 今日の給食

公開日
2014/07/02
更新日
2014/07/02

給食

献立は
「磯おこわ、かきたま汁、煮豆、牛乳」です。


 今日の「磯おこわ」は、もち米とうるち米を混ぜて作りました。もち米とうるち米の違いは、お米に含まれるデンプンの成分によります。もち米のデンプンは、ほとんどがアミロペクチンでできているため、加熱によってねばりの強いご飯になります。今日の磯おこわは、もちもちした食感でとてもおいしかったです。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
さやえんどう・・・岩手
ながねぎ・・・・・茨城
こまつな・・・・・埼玉