6月27日 今日の給食
- 公開日
- 2014/07/02
- 更新日
- 2014/07/02
給食
献立は
「磯おこわ、かきたま汁、煮豆、牛乳」です。
今日の「磯おこわ」は、もち米とうるち米を混ぜて作りました。もち米とうるち米の違いは、お米に含まれるデンプンの成分によります。もち米のデンプンは、ほとんどがアミロペクチンでできているため、加熱によってねばりの強いご飯になります。今日の磯おこわは、もちもちした食感でとてもおいしかったです。
*食材産地***
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
さやえんどう・・・岩手
ながねぎ・・・・・茨城
こまつな・・・・・埼玉