今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2009/11/09
- 更新日
- 2009/11/09
給食
今日の給食は、チャーハン・わかめスープ・炒めナムル・牛乳です。
まだまだインフルエンザが流行っていますね。そこで、かぜをひいたときの食事について考えてみたいと思います。
まず、熱があるとき。発熱すると、普段よりエネルギーの消耗が激しくなります。エネルギーを補給できる料理(おかゆや雑炊、煮込みうどんなど)を食べましょう。ねぎやしょうがには、体を温めて発汗促す作用があるので料理に使うといいでしょう。また、体の中の水分やビタミンが大量に消費されるので、野菜スープや果物ジュースなどもおすすめです。
次に、のどの痛みがあるとき。柔らかい物(湯豆腐、茶わん蒸し、グラタン)などや、かぶ、大根おろしなどを使った料理もよいでしょう。
最後に、下痢やおう吐のとき。これは、こまめに番茶や紅茶、スポーツ飲料などを摂らせてあげてください。自分で飲めるように手近に置いてあげるといいでしょう。
給食一口メモでした。