今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2009/11/14
- 更新日
- 2009/11/14
給食
今日の給食は、キムチ丼・にらたまスープ・くだもの・牛乳です。
キムチという料理はお隣の国、韓国の料理です。その他にもクッパ、冷麺などいろいろ
あります。キムチは毎日食べている家庭が多いそうです。学校のキムチ丼の中には、ソウルキムチと日本の浅ずけのキムチを半分ずつ使います。
同じ白菜でも土の性質や気温などにより、味に違いがみられます。白菜は冬の代表の野菜で、鍋ものにご利用になると低カロリー、ビタミンC、ミネラルがたくさんとれます。1輪の白菜には、80枚の葉がついています。白菜は寒さに遇うと自分を守るために、甘味を増します。ちなみに白菜は、中国から日本に入ってきたものです。給食一口メモでした。