今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2009/11/18
- 更新日
- 2009/11/18
給食
今日の給食は、みそ煮込みうどん・てんぷら(いかとさつまいも)・かぶのレモンしょうゆかけ・くだもの・牛乳です。
おいものおいしい季節になりました。今日の給食にもさつまいもが使われていますが、ご家庭でも簡単にできる、スイートポテトのレシピをご紹介しますので、ご利用ください
「材料・4人分」
さつまいも…400g 卵黄…1個 バター…30g 牛乳…大さじ2 砂糖…大さじ3
「作り方」
1.さつまいもは皮をむき、蒸すか電子レンジで加熱し、熱いうちになめらかになるまで つぶす。
2.つぶしたさつまいもに、バター、卵黄(少し残しておく)、砂糖、牛乳を加え、よく ねる。
3.俵型に形を整え、少し残しておいた卵黄を刷毛でぬる。
4.オーブントースターの鉄板にオーブンシートを敷き、色よく焼く。
* お好みでラム酒やクリームを加える。
カルシウム、ビタミンC、食物繊維などが豊富なおやつです。1人分で1日に必要な食物繊維の約三分の一がとれます。[1人分230kカロリー]
給食一口メモでした。