学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2009/11/25
更新日
2009/11/25

給食

 今日の給食は、丸パン・コロッケ・ボイルキャベツ・ほうれん草とコーンのソテー・牛乳です。
 さて、ずいぶん寒さが厳しく感じる日もある今日この頃です。そんな時、昨日の献立にあった、けんちん汁はとても体が温まって気持もやすらぎます。これにうどんを入れるのもいいでしょう。「けんちんうどん」です。冬の野菜を好みで選び、鶏肉などとともにサトイモも入れると消化酵素の働きを高めてくれます。
(作り方)
1.ごぼうをささがきにして水にとり、あくをぬく。
2.こんにゃくをたんざくにして、下ゆでをしておく。
3.ニンジン、サトイモ、大根をいちょう切りにします。
4.ねぎは小口に切り、小松菜は食べやすい大きさに切る。
5.鍋に油を入れ熱したところにとり肉と1〜3を入れ炒めてだし汁を入れて煮る。
6.うどん、ねぎ、小松菜を加えて調味料で味を整え出来上がり。
寒い日には試してみてください。給食一口メモでした。