学校日記

9月25日 今日の給食

公開日
2014/09/25
更新日
2014/09/25

給食

献立は
「ごはん、魚の西京焼き、和風サラダ、巨峰、牛乳」です。


 今日の魚はさわらです。西京みそに漬けて焼きました。西京みそは、京都および関西地方を中心として広く造られる米糀を多く配合した白黄色の甘口みその通称です。普通のみそより塩分が低いのが特徴です。京都のお正月の雑煮には欠かせないみそで、また酢みそ、田楽などにも利用されています。


 *食材産地***

さわら・・・・・・韓国
しょうが・・・・・高知
キャベツ・・・・・群馬
きゅうり・・・・・群馬
だいこん・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
巨峰・・・・・・・山梨