学校日記

10月2日 今日の給食

公開日
2014/10/02
更新日
2014/10/02

給食

献立は
「ごはん、じゃがいものそぼろ煮、もやしのごま風味、牛乳」です。


 10月になりました。食欲の秋ですね。今日の主菜は「じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもは、ビタミンCが多く含まれていて、更にでんぷんに包まれているので加熱しても壊れにくいので残さず食べてほしいです。


 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
たまねぎ・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・茨城