10月7日 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/08
- 更新日
- 2014/10/08
給食
献立は
「ごはん、魚の塩焼き、煮びたし、さつまいもの含め煮、牛乳」です。
今日は、さんまの塩焼きです。さんまは秋が旬の魚です。刀のように細くて長いので、「秋の刀の魚」と書きます。
おもに体をつくるものになるたんぱく質のほか、ビタミンD、E、B12、などが多く含まれています。代表的な青背の魚で、体によく、脳を活性化するEPA、DHAという脂質を多く含んでいます。
骨がありますが、気をつけて上手に食べてくれていました。
*食材産地***
さんま・・・・・・北海道
こまつな・・・・・埼玉
はくさい・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
さつまいも・・・・茨城