学校日記

10月7日 今日の給食

公開日
2014/10/08
更新日
2014/10/08

給食

献立は
「ごはん、魚の塩焼き、煮びたし、さつまいもの含め煮、牛乳」です。


 今日は、さんまの塩焼きです。さんまは秋が旬の魚です。刀のように細くて長いので、「秋の刀の魚」と書きます。
おもに体をつくるものになるたんぱく質のほか、ビタミンD、E、B12、などが多く含まれています。代表的な青背の魚で、体によく、脳を活性化するEPA、DHAという脂質を多く含んでいます。
 骨がありますが、気をつけて上手に食べてくれていました。


 *食材産地***

さんま・・・・・・北海道
こまつな・・・・・埼玉
はくさい・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
さつまいも・・・・茨城