10月17日 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/18
- 更新日
- 2014/10/18
給食
献立は
「ごはん、むろあじバーグ、おひたし、コーンポテト、牛乳」です。
今日のむろあじバーグは、八丈島でとれた「むろあじ」という魚で作ってあります。八丈島は、東京の南、羽田空港から飛行機で50分、黒潮が流れる太平洋のまっただ中にある周囲約60Kmのひょうたん型をした島です。ここでとれた「くさやもろ」というむろあじがもっともおいしいと言われ、「青むろ」と呼ばれています。八丈島名物の「くさや」の原料として有名です。八丈島では、8月から12月までむろあじ漁が行われます。東京都でとれた地場産物を使うことは地産地消といって、推奨されています。
*食材産地***
むろあじ・・・・・・東京都
たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
えのきたけ・・・・・長野
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道