学校日記

10月22日 今日の給食

公開日
2014/10/23
更新日
2014/10/23

給食

献立は
「ガーリックトースト、ビーンズシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。


 ガーリックトーストは、食パンにバター、にんにく、粉チーズを塗って焼いてあります。にんにくは、糖質の分解を促す(ビタミンB1の効果を高める)アリシンを含み、疲労回復や体力増強に効果があります。またがんの予防効果や抗菌作用などもあるといわれています。 アリシンはニンニクの独特な臭いのもとになっています。


 
 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・茨城
きゅうり・・・・・・埼玉