今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2009/12/07
- 更新日
- 2009/12/07
給食
今日の給食は、ショートニングパン・鶏肉のママレードソース・チーズのふわふわスープ・ゆでブロッコリー・牛乳です。
学校の食材の中で、野菜やくだものは当日市場で仕入れたものが使われます。先日、生産者の方より伺った話では、美味しいくだものや野菜を育てるには、気候の変動もさることながら、土づくりに一番気を使うとのことでした。
まず、植物が根を張りやすいように土の掘り起こし作業。
次に、土の状態をみて水や肥料、追肥のタイミングの量と質。
そして、通風や採光も大切な要素。
といった具合でした。くだものや野菜のなる木や草が、病気にならないようにする為に養分や水分を吸収しやすい強い根を育てることが、土づくりと共に重要な要素であるとお聞きしました。給食一口メモでした。