10月29日 今日の給食
- 公開日
- 2014/10/30
- 更新日
- 2014/10/30
給食
献立は
「里芋ごはん、いかの照り焼き、豚汁、牛乳」です。
いかの足は10本です。でも正しくは、足ではなく「うで」といいます。この10本のうち、2本だけ他にくらべて長いものがあります。えさをつかまえるときにこの2本をのばして使いますが、そののばすスピードは、とても速いそうです。そして、残りの8本でえさをしっかりかかえこんで食べます。足(うで)の吸盤には、ギザギザしたリングがついていて、つかまえたえさを引っかけて、逃がさないようにしています。
いかは良質なたんぱく質を多く含み、筋肉や血液など体をつくるもとになります。
*食材産地***
いか・・・・・・・・ペルー
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
さといも・・・・・・愛媛
にんじん・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・青森