今日の給食 〜一口メモ〜
- 公開日
- 2009/12/11
- 更新日
- 2009/12/11
給食
今日の給食は、菜めし・おでん・くだもの・牛乳です。
北海道は、じゃがいもの収穫量日本一を誇る「じゃがいも大国」です。そのおいしさのヒミツは豊かな自然に育まれた肥沃な大地、豊富な雪解け水、そして、昼夜の寒暖の差にあります。この特有の気候風土が、甘さタップリでビタミンCやカリウムの豊富なじゃがいもをつくるのです。
収穫したじゃがいもを低温貯蔵して越冬させると、でんぷんが糖に変わって、より濃厚な自然の甘みを増します。ふかしてたべたり、肉じゃが、ポテトサラダなどこっくりしておいしくなります。給食一口メモでした。