学校日記

11月17日 今日の給食

公開日
2014/11/17
更新日
2014/11/17

給食

献立は
「中華丼、にらと豆腐のスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。


 にらは東アジアの各地に自生し、中国や東南アジアでは古代から栽培されています。ところがヨーロッパではほとんど栽培されていません。日本では、古事記では“加美良”、万葉集では“久々美良”として書かれています。このように古代では“みら”と呼ばれていましたが、これが訛って“にら”になりました。にらの強いにおいのもとは、ねぎやたまねぎと同じ硫化アリルという物質で、ビタミンB1の吸収を高めたり肉や魚の生臭みを和らげる働きもあります。




 *食材産地***

むきえび・・・・・・タイ
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・茨城
はくさい・・・・・・茨城
チンゲンサイ・・・・群馬
たまねぎ・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・茨城