学校日記

11月18日 今日の給食

公開日
2014/11/19
更新日
2014/11/19

給食

献立は
「ミルクパン、アップルチーズハンバーグ、コーンポテト、ベーコンと野菜のスープ、牛乳」です。


 今日のアップルチーズハンバーグには、りんごとプロセスチーズが入っています。りんごの栄養は、主に体の調子を整えてくれます。カリウムは余分な塩分を体の外に出してくれます。クエン酸やリンゴ酸といった有機酸が多く、胃腸の働きをよくしてくれます。皮に多いペクチンは水溶性の食物繊維で便通を整えてくれます。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
りんご・・・・・・・山形
じゃがいも・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛媛
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉