学校日記

11月19日 今日の給食

公開日
2014/11/19
更新日
2014/11/19

給食

献立は
「とりめし、とびうおのつみれ汁、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。


 日本でもっとも広い海を持つ東京では、伊豆・小笠原を中心にたくさんの魚が水揚げされています。今日のとびうおのつみれ汁は、東京都の八丈島で水揚げされたとびうおのミンチを使っています。
自分たちが住んでいる地域でとれた農水産物を、その地域で食べる取組のことを【地産地消(ちさんちしょう)】といいます。
学校給食でも地産地消をすすめています。



 *食材産地***

とびうお・・・・・・東京(八丈島)
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・北海道
さやいんげん・・・・長崎
しょうが・・・・・・高知
ながねぎ・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
だいこん・・・・・・神奈川
さといも・・・・・・埼玉
はくさい・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉