学校日記

11月20日 今日の給食

公開日
2014/11/20
更新日
2014/11/20

給食

献立は
「ごはん、魚の塩焼き、さつまいもの含め煮、きのこ入り煮びたし、牛乳」です。


 さんまの名前の由来は、「狭(細長い)」と「真魚(食用の魚)」で「狭真魚(さまな)」という説と、「沢(たくさん)」と「ナ(魚)」で「サワンマ」がもととする説があります。「秋においしい刀のような魚」の意味で「秋刀魚」の字を当てるのは詩人・佐藤春夫の大正期の作品『秋刀魚の歌』あたりからです。ちなみに夏目漱石は「三馬」と書いていました。





 *食材産地***

さんま・・・・・・・北海道
さつまいも・・・・・千葉
こまつな・・・・・・埼玉
しめじ・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・長野
はくさい・・・・・・茨城