学校日記

11月21日 今日の給食

公開日
2014/11/22
更新日
2014/11/22

給食

献立は
「チャーハン、わかめスープ、中華サラダ、牛乳」です。


 秋も深まり、寒くなってきましたね。かぜに負けない体をつくるには、食事・運動・睡眠が重要です。1日3食を規則正しくしっかり食べることと、日中は外で元気よく遊び、体をたくさん動かすこと、夜ふかしをしないで早めに寝て、しっかりと体を休めることです。さらに、せっけんを使って手洗いをして、手についた菌やウイルスをきちんと洗い流すと、より効果的です。かぜに負けないように丈夫な体を作り、元気に過ごしましょう。



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
キャベツ・・・・・・東京
きゅうり・・・・・・群馬