学校日記

11月26日 今日の給食

公開日
2014/11/27
更新日
2014/11/27

給食

献立は
「きのこごはん、ししゃもの磯辺揚げ、みそ汁、牛乳」です。


 きのこは、種をつくらず、朽木や枯れ葉から養分をとり、胞子で増えます。種類は6000種以上もあります。私たちの先祖はきのこに親しんできました。まつたけはすでに「万葉集」に詠まれ、ひらたけは「今昔物語(ものがたり)」や「平家物語」に登場しています。健康志向の現在、低カロリーでビタミンB群に富むきのこは、近年消費量が倍以上に伸びています。
きょうのきのこごはんには、しめじとえのきたけが入っています。




 *食材産地***

ししゃも・・・・・・ノルウエー
たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・長野
えのきたけ・・・・・長野
さやいんげん・・・・鹿児島
だいこん・・・・・・神奈川
じゃがいも・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・茨城