学校日記

12月2日 今日の給食

公開日
2014/12/03
更新日
2014/12/03

給食

献立は
「きな粉バタートースト、トマトシチュー、りんご、牛乳」です。


 きな粉は、大豆を炒って皮をむき、挽いた粉です。加熱により大豆特有の臭みが抜け、香ばしい香りになります。語源は「黄なる粉」で、黄な粉とも書きます。ただし実際には黄色とは限らず、黄大豆を原料にしたきな粉は黄褐色なのに対し、青大豆を原料にしたきな粉は淡緑色なので、青きな粉やうぐいすきな粉と呼ばれます。きな粉にはたんぱく質や食物繊維やミネラルが多く含まれています。




 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
とまと・・・・・・・栃木
パセリ・・・・・・・茨城
りんご・・・・・・・秋田