学校日記

12月3日 今日の給食

公開日
2014/12/05
更新日
2014/12/05

給食

献立は
「じゃこと青のりのごはん、豚肉と大根のうま煮、、きのこのおひたし、牛乳」です。


 冬野菜にはどのようなものがあるか、知っていますか?大根、小松菜、白菜、長ねぎ、ごぼう、春菊などです。冬になると、大根はおでんや煮物などいろいろな料理に大活躍します。大根は下の方がからいので煮物に、上の方があまい
ので大根おろしに、真ん中は煮物やつけものにするといいですね。
今日の給食の大根は、世田谷区内でとれたものです。まさに地産地消ですね。



 *食材産地***

ぶたにく・・・・・・茨城
しょうが・・・・・・高知
だいこん・・・・・・世田谷
にんじん・・・・・・千葉
さといも・・・・・・愛媛
白菜・・・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉
えのきたけ・・・・・長野
じゃこ・・・・・・・瀬戸内海