学校日記

1月19日 今日の給食

公開日
2015/01/20
更新日
2015/01/20

給食

献立は
「ごはん、松風焼き、磯辺和え、五目豆、牛乳」です。


 きょうの【松風焼き】はせたがや食育メニューの中の1品です。せたがや食育メニューについてはきょうカラー刷りのパンフレットが配られましたのでご覧ください。
松風とは、松の林にうちつける風のことです。そこから連想して、松がたくさん生えている海岸、浦がさみしい情景を表しています。今日の【松風焼き】は、鶏のひき肉に卵や野菜、調味料をまぜて平らに焼き、表面に白ごまをふっています。裏を返すと、何もついていないので、裏がさみしいことから、海岸の浦にかけて、【松風】という名前がつきました。情緒のある言葉遊びです。
きょうもほとんど残さず食べてくれました。




 *食材産地***

とりにく・・・・・・岩手
にんじん・・・・・・千葉
たまねぎ・・・・・・北海道
しょうが・・・・・・高知
もやし・・・・・・・栃木
こまつな・・・・・・埼玉