学校日記

1月26日 今日の給食

公開日
2015/01/27
更新日
2015/01/27

給食

献立は
「そぼろごはん、すいとん、おひたし、みかん、牛乳」です。



 1月24日から30日までは【全国学校給食週間】です。明治22年に、山形県で出された給食が日本の初めての給食でした。戦争が始まって、出せなくなってしまったのですが、戦後、小学校に通う子どもたちの栄養状態があまりよくなかったため、昭和22年にまた給食を始めることになりました。1月24日を「給食記念日」として、給食に感謝する日と決め、それから1週間は、給食の大切さについて考える週になったのです。今日は、昔給食でよく出されていた「すいとん」です。お米があまりなかったころ、小麦粉で作ったお団子を入れて食べていました。
 きょうもよく食べてくれました!



 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
しょうが・・・・・・高知
にんじん・・・・・・千葉
さやえんどう・・・・鹿児島
はくさい・・・・・・茨城
もやし・・・・・・・栃木
みかん・・・・・・・和歌山