2月6日 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/10
- 更新日
- 2015/02/10
給食
献立は
「五目焼きそば、じゃこ入り大学いも、ぽんかん、牛乳」です。
今日ははしの使い方についてです。はしはいろいろな使い方ができます。はさむ、まぜる、すくう、よせる、おさえる、ほぐす、くるむ、きりさく、などです。はしを上手に使うことで、料理が食べやすくなり、きれいに食べることができます。
してはいけないはしの使い方は
1 刺しばし:はしを食べ物に突き刺して食べる。
2 ねぶりばし:はし先を口に入れてなめる。
3 寄せばし:はしで皿を手前に引き寄せる。
4 迷いばし:迷ってはしをあちこち動かす。
5 たたきばし:はしで、食器をたたく。
6 持ちばし:はしをもった手で食器を持つ。
7 指しばし:はしで人や物を指す。
8 はし渡し:はしからはしへ食べ物を渡す。
などです。
上手に食べましょう。
今日もほとんど残さず食べてくれました。
*食材産地***
いか・・・・・・・・ペルー
えび・・・・・・・・インド
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
はくさい・・・・・・茨城
チンゲンサイ・・・・青森
さつまいも・・・・・茨城
ぽんかん・・・・・・愛媛
じゃこ・・・・・・・鳥取
ながねぎ・・・・・・世田谷