2月17日 今日の給食
- 公開日
- 2015/02/20
- 更新日
- 2015/02/20
給食
献立は
「きな粉バタートースト、コーンシチュー、野菜のイタリアンドレッシングかけ、牛乳」です。
今日のきな粉バタートーストは、きな粉、バター、グラニュー糖を合わせたものを食パンに塗って焼いてあります。グラニュー糖は、普通の白い砂糖(上白糖)よりも結晶の大きい、とても高純度な砂糖です。くせのない淡泊な甘さで、コーヒーや紅茶に最適です。また、素材の風味を活かせるので、おかしや料理にも広く使われます。給食では、上白糖、グラニュー糖の他に、煮物などには三温糖を使っています。三温糖は茶色い砂糖で、強い甘さとコクがでます。皆さんの家では、どんな砂糖を使っていますか?
今日もほとんど残さずたべてくれました。
*食材産地***
とりにく・・・・・・岩手
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・千葉
じゃがいも・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
きゅうり・・・・・・静岡