学校日記

3月3日 今日の給食

公開日
2015/03/03
更新日
2015/03/03

給食

献立は
「あなごちらし、沢煮椀、いちご、牛乳」です。


 今日は桃の節句です。起源は古来中国の上巳節で、上巳とは3月上旬の巳の日という意味です。中国では、この日に川で身を清め、不浄を祓った後に宴を催す習慣がありました。これが平安時代に伝わり、宮中の「人形遊び」と結びつき「流し雛」へと発展したといわれています。現在のように段飾りや豪華な飾りをするようになったのは江戸時代に入ってからです。ひな人形を飾り、白酒、菱餅、あられ、桃の花等を供えて祀ります。今日はひな祭りの料理であなごちらしです。




 *食材産地***

あなご・・・・・・・ペルー
えび・・・・・・・・インド
たまご・・・・・・・青森
ぶたにく・・・・・・茨城
にんじん・・・・・・千葉
さやえんどう・・・・鹿児島
もやし・・・・・・・栃木
いちご・・・・・・・茨城