学校日記

3月9日 今日の給食

公開日
2015/03/10
更新日
2015/03/10

給食

献立は
「キムチ丼、卵スープ、ネーブル、牛乳」です。



 今日は「好きな給食アンケート」で6年生が選んでくれた「キムチ丼」です。6年生以外にもキムチ丼を選んでくれています。キムチは、白菜などの野菜と塩、唐辛子、魚介塩辛、にんにくなどを主に使用した漬け物です。キムチはもともと朝鮮半島の寒い時期の保存食です。このキムチと豚肉や野菜を炒めたものをごはんに乗せて食べます。食欲が出る献立ですね。




 *食材産地***

たまご・・・・・・・青森
とりにく・・・・・・岩手
ぶたにく・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
たまねぎ・・・・・・北海道
ながねぎ・・・・・・千葉
にら・・・・・・・・栃木
万能ねぎ・・・・・・福岡
にんじん・・・・・・千葉
トマト・・・・・・・愛知
パセリ・・・・・・・香川
ネーブル・・・・・・静岡