学校日記

3月19日 今日の給食

公開日
2015/03/19
更新日
2015/03/19

給食

献立は
「わかめごはん、さばの七味焼き、野菜のごまあえ、煮豆、牛乳」です。


 食事をするときは、【主食、主菜、副菜】をそろえると、栄養のバランスがとりやすくなります。【主食】とは、ごはん、パンなどおもにエネルギーのもとになる食べ物です。【主菜】とは、肉、魚、卵など、おもに体をつくるもとになる食べ物を使ったメインのおかずです。【副菜】とは、野菜など、おもに体の調子を整えるもとになる食べ物を使ったおかずです。毎日の食事の中で心がけていきましょう。
今日の献立では、【主食】わかめごはん【主菜】さばの七味焼き【副菜】野菜のごまあえ、煮豆、となります。




 *食材産地***
さば・・・・・・・・ノルウエー
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・高知
こまつな・・・・・・埼玉
もやし・・・・・・・栃木
にんじん・・・・・・千葉
ながねぎ・・・・・・千葉