学校日記

今日の給食 〜一口メモ〜

公開日
2010/01/22
更新日
2010/01/22

給食

 今日の給食、わかめごはん・ジャンボぎょうざ・春雨サラダ・牛乳です。これは、2年生のリクエスト給食です。
 みなさんの大好きなぎょうざの中には、豚ひき肉、しょうが、きゃべつ、ねぎ、にら、にんにくが入り、酒、しょうゆ、塩、こしょう、ごま油、でん粉などの調味料で作られています。50グラムちかい具の中身を直径15センチの皮で、包んで油で揚げてあります。
使われている豚肉は、比較的にどんな料理にも合い、ビタミンB1の含有量は、全食品の中でもトップクラス。リノール酸など不飽和脂肪酸の多いのも特徴です。部位にもよりますが、カロリーは多いけれども、コレステロールは、それ程多くないのも特徴といえます。
給食一口メモでした。